Le specie di piante - Pagina 3 PDF Stampa E-mail
PORTULACA O PORCELLANA COMUNE 
(Portulaca oleracea L.)


La porcellana comune è una pianta erbacea annua, lunga 5-30 cm, prostrata, ramosa, glabra, succosa con FUSTI cilindrici rossicci.

FOGLIE carnose, fragili, ovato-oblunghe, arrotondate all’apice; fiori piccoli e gialli, 4-6 petali.

FRUTTI composti da piccole capsule contenenti piccoli semi neri.

Fiorisce a maggio-ottobre.

Si trova su terreni sabbiosi, luoghi incolti aridi. Le parti aeree della portulaca sono ricche di vitamina C. E’ commestibile con sapore acidulo-salato.
portulaca
RAVASTRELLO MARINO O BACCHERONE 
(Cakile maritima SCOP.)


Pianta erbacea annua, FUSTO ramificato, prostrato o ascendente, alto 15-60 cm.

FOGLIE glabre, grigio-verdi, carnose, di forma diversa, da intere a laciniate. FIORI rosa, lilla o bianchi, con petali lunghi il doppio dei sepali.

FRUTTO lungo 1-5 cm, con un corto e grosso peduncolo, contenenti uno o due semi lisci bruno-giallastri.

Fiorisce a marzo-ottobre.

Predilige la battigia dei litorali sabbiosi, dune di sabbia, tratti ciottolosi. Le foglie carnose e ricche di succo, trattengono ogni goccia di acqua dolce che le radici riescono a trovare. La pianta il più delle volte è sepolta dalla sabbia e le sue radici striscianti e i fusti prostrati talvolta accumulano sabbia in torno a sé, formando piccole dune.

In oltre essa si riproduce grazie alle maree, che trasportando lontano i semi, riescono a farli attecchire in nuovi siti, molte volte lontani. A Margherita di Savoia è anche chiamata ruca di ciuccio, è commestibile e ha un sapore pungente.
baccherone
RESEDA BIANCA 
(Reseda alba L.)

Pianta erbacea annuale, bienne o perenne.

Eretta alta 30-90 cm, ramosa con FUSTI ascendenti o sdraiata, un po’ angolosi.

FOGLIE un po’ grigio-verdi, divise in lacinie a forma di pettine, con 5-10 lobi su ciascun lato, ruvidi sull’orlo.

FIORI con petali bianchi, divisi all’estremità in tre piccoli lobi. Capsula oblunga-ellittica, quadrangolare.

Fiorisce ad aprile-settembre.
 reseda bianca
SALICORNIA
(Salicornia europea L.)

Pianta erbacea perenne, alta 5-45 cm, fusto cilindrico, articolato più stretto ai nodi, di colore variabile da verde a giallo-verde a rossastro (autunno-inverno).

RAMI opposti, piccoli, cilindrici formanti un manicotto intorno agli internodi. Senza FOGLIE.

FIORI minuscoli, riuniti in gruppi di tre o sono nascosti in un incavo formato da brattee opposte.

Fiorisce ad agosto-ottobre.

Predilige acquitrini salsi, in prevalenza sulle coste, terreni salmastri dell’entroterra, lagune limose.

E’ ricca di sali di sodio.

Sopporta percentuali di salinità piuttosto elevate.

E’ commestibile.
salicornia
salicornia europea
SALSOLA SODA L. 

E' una specie annuale (terofita), dalle dimensioni variabili (20-70 cm), con FOGLIE carnose, semicilindriche allungate, verdi glauche, di lunghezza inferiore al centimetro e disposte lungo il fusto che abbracciano con una breve guaina.

I FIORI dall'involucro membranaceo, poco vistosi, crescono isolati a coppie all'ascella delle foglie superiori.

Il FRUTTO è una capsula; indurita emisferica.

La fioritura avviene da luglio a settembre-ottobre.

Predilige i terreni salsi, frequente su dune di sabbia, coste marine e specchi lagunari. Un tempo si coltivava per ottenere la cenere detta «barilla», che contiene fino al 40% di soda, utilizzata anche nell'industria vetraria. Si possono utilizzare i germogli come verdura da consumare cotta.
 salsola soda



 

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