Usi del sale PDF Stampa E-mail
usi del saleIl cloruro di sodio ha un ruolo importantissimo nella vita dell'uomo. Se si pensa che solo il 10% della produzione di sale è destinato all'alimentazione umana, ci si fa un idea di quanti possano essere i suoi usi. Se ne contano circa 14.000 utilizzi.

Eccone alcuni fra più importanti:
  • Sulle strade in quanto abbassando la temperatura di congelamento dell'acqua evita la formazione di ghiaccio.
  • Nelle tintorie come mordente per fissare il colore nelle fibre e sui tessuti Nella salagione e nella concia delle pelli come antifermentativo per interrompere la decomposizione naturale.
  • Nei caseifici, nei salumifici, nella produzione dei dadi da brodo, nella salagione delle budella, dei pesci, e in quasi tutte le industrie alimentari e conserviere.
  • Come batteriostatico in quanto blocca la proliferazione di batteri, la fermentazione e la putrefazione.
  • Nella produzione di prodotti chimici e di detersivi.
  • Nell'industria farmaceutica e cosmetica.
  • In ambito zootecnico per l'integrazione alimentare degli animali.
  • Nel trattamento delle acque.
  • Come antipolvere da utilizzare sulle strade sterrate o sui piazzali delle imprese stradali.
  • Come diserbante.
  • Nella produzione dei laterizi Nella produzione di resine collanti.
  • Nelle cartiere per ottenere fogli bianchi dagli impasti di fibre vegetali.
  • Nelle raffinerie di alluminio in quanto abbassa il punto di fusione, esplica una forte azione degassificante ed elimina le pellicole di ossido.
  • Nelle vetrerie in quanto abbassa la temperatura di fusione della sabbia.
  • Nella cottura dell'argilla per aumentarne l'impermeabilità.
  • Nella saldatura dei metalli.
  • Nella raffinazione dei metalli preziosi.
  • Come materia prima per ottenere tutti i prodotti che contengono cloro e sodio.